Ich bin ein Umami-Junkie – und da passt diese vollwertige vegane Bolognese-Lasagne, überbacken mit Nuss-Creme, perfekt! Herzhaft und deftig gefüllt mit einer Linsen-Tomatensoße, die durch getrocknete Tomaten, Shiitake-Pilze und Walnüsse noch einen extra Umami-Booster bekommt. Umami? Das ist neben salzig, süß, bitter und sauer unser offiziell anerkannter fünfter Geschmackssinn. Ausgelöst wird dieser „herzhaft-deftige Wohlgeschmack“ durch die Aminosäure Glutamat – die sich ganz natürlicherweise in Lebensmitteln befindet. Und das folgende Rezepte ist nicht nur eine vegane Umami-Bombe – sondern auch vollgepackt mit Proteinen, Mineralstoffen und hochwertigen Fetten aus Hülsenfrüchten und verschiedenen Nüssen:
Zutaten für 6 Portionen Umami-Lasagne
Für die Füllung: Deftige Linsen-Bolognese-Soße
- 2 Flaschen (ca. 1,2 kg) Tomatenpassata (oder frische, falls Saison)
- 100 g getrocknete Tomaten
- 5 getrocknete Shiitakepilze
- 2 große Zwiebeln
- 150 g Walnussbruch
- 400 g rote Linsen
- Eine handvoll frische italienische Kräuter, z.B. Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Salbei… (alternativ: je 1 TL in getrockneter Form)
- 100 ml Rotwein (oder Apfelsaft und etwas Balsamico-Essig)
- 200 g Vollkorn-Lasagne-Platten
Für die Nuss-Gratin-Soße zum Überbacken
- 200 g Cashewbruch
- 2 Knoblauchzehen
- 25 g (4 geh. EL) Hefeflocken
- 500 ml Wasser
- 1 TL Meersalz
Die getrockneten Pilze und getrockneten Tomaten mit einem großen, scharfen Messer fein schneiden und beiseite stellen.
Die Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit dem Walnussbruch in einer großen Pfanne mit etwas Bratöl anrösten. Wenn beides, nach circa fünf Minuten, schön angebräunt ist, mit Rotwein oder Saft ablöschen, die passierten Tomaten, gehackten getrockneten Tomaten und Pilze sowie Kräuter dazugeben. Circa eine Viertelstunde bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Währenddessen die Nuss-Soße zum Überbacken vorbereiten: Dazu Cashewbruch, Knoblauch, Hefeflocken, Wasser und Salz in einen Mixer geben und mixen, bis alles fein und cremig ist.
Die Tomatensoße mit Salz abschmecken (ca. 1-2 TL), dann die roten Linsen und die Kräuter (fein gehackt) unterrühren und vom Herd nehmen.
Nun gehts ans Lasagne schichten: Den Boden einer großen Auflaufform mit der ersten Lage Nudelplatten bedecken. Die Bolognese-Füllung in der Pfanne gedanklich dritteln. Das erste Drittel der Masse auf die Nudelplatten geben, platt streichen und etwas Cashew-Soße darüber geben (ca. ein Sechstel). Die nächsten Schicht Nudelplatten, Tomatenfüllung und wieder etwas Cashew-Soße. Nun kommt die dritte und letzte Nudelplattenschicht – darauf den Rest der Füllung geben. Von der übrigen Cashew-Soße die Hälfte über die geschichtete Lasagne schütten. Die andere Hälfte für später beiseite stellen.
Die heiße, letzte Phase: Nun darf die Lasagne bei ca. 180° C 45 Minuten lang im Backofen backen. Nach der Hälfte der Zeit die restliche Cashew-Soße darüber schütten, dann wird die Nuss-Kruste oben besonders gut!
Verena says
Tolles Rezept, schmeckt köstlich! Hat optimal für 6 Personen gereicht! Vielen Dank!
Clarissa says
Liebe Verena, freut mich sehr, dass euch das Rezept überzeugt und alles gut geklappt hat! Immer gut zu wissen, dass mein Rezept auch bei anderen funktioniert und gut ankommt 🙂 Ganz liebe Grüße und bis bald!