Juhu, Plätzchenzeit! Als erstes kamen Vanillekipferl dran… Mittlerweile sogar schon eine zweite Ladung, vegane Plätzchen sind beliebt!
Für 1-2 Bleche
* 250 g Alsan oder pflanzliche Margerine
* 250 g Mehl
* 100 g Puderzucker
* 100 g geriebene Mandeln
* etwas echte Vanille
* Prise Salz
* 4 kleine Päckchen (echter) Vanillezucker
* 80 g Puderzucker
Zuerst Alsan und Zucker verrühren, dann Mehl, Mandeln, Salz und Vanille (ich hab reine getrocknete Bourbon-Vanille – ca. 1/2 TL) dazu. Langsam kann man dann wahrscheinlich auch per Hand kneten – ich starte nämlich immer mit Knethaken oder normalem Handrührer. Evtl. noch etwas Flüssigkeit (Wasser, Pflanzenmilch…) oder Mehl dazu, dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig mit den Händen zu einer langen Wurst ausrollen – ca. 2-3 cm dick – auf einmal klappts wahrscheinlich nicht – und davon immer fingerdicke (wenn man dicke Finger hat) Stücke abschneiden. Daraus dann die typischen Kipferl formen.
Bei 160°C Umluft 15 Minuten gaaaanz leicht anbräunen und etwas abkühlen lassen. Nicht zu lang im Ofen lassen! Dann – abgekühlt – am besten mit einem Sieb mit Vanille- und Puderzucker bedecken!
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