Ein wunderbares, sommerliches Gericht! Ich liebe Sobanudeln (das sind japanische Nudeln mit Buchweizen, machen sich nicht nur in der Miso-Suppe gut), geröstetes Sesamöl aus dem Asialaden (damit schmeckt alles sofort gut!), Ingwer & Koriander sowieso (was man aber notfalls auch weglassen kann, wenn man kein Ingwer- oder Koriander-Fan ist) und Tempeh ist auch immer lecker! Da Tempeh eine indonesische Spezialität ist und der Rest eher japanisch, kann man keine eindeutige Länderzuordnung treffen, aber multi-kulturell ist ja meist sowieso besser 😉 aber probiert lieber selbst, es ist köstlich!
Für 2 Portionen kalte Sobanudeln mit Sesamöl, Ingwer und Tempeh
Die Grundlage
* 150-200 g Sobanudeln (Asia-Laden)
* 100 g Tempeh (Asia-Laden)
* 2 Frühlingszwiebeln
Das Dressing
* 2 EL Zitronensaft
* 1 EL Agavendicksaft
* 6 EL Sesamöl, geröstet/dunkel (Asia-Laden)
* 6 EL Sojasoße
* 1 Stück Ingwer, daumengroß
Die Abrundung
* 1 Zweig frischer Koriander
* 1/2 Gurke
* Sesam & Cashews zum Garnieren
Die Sobanudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
Tempeh in Scheiben und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und mit Öl golden anbraten.
Für das Dressing Zitronen- Agavedicksaft, Sesamöl, Sojasoße und Ingwer (fein geraspelt oder gehackt) gut vermischen, am besten mit einem Pürierstab mixen. Die gekochten Sobanudeln in einer großen Schüssel mit dem Dressing übergießen. Die Gurke in dünne Halbkreise schneiden und zusammen mit Tempeh & Frühlingszwiebeln unter die Nudeln mischen. Jetzt noch eine trockene Pfanne (ohne Öl) erhitzen und Sesam & Cashews anrösten und zusammen mit gehacktem frischen Koriandern über die Nudeln geben – fertig!
Guten Genuss 🙂
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