Veganes „Schweizer Käsefondue“? Ich hätte nie gedacht, dass das tatsächlich funktioniert und so lecker sein kann! In meiner Familie hat Käsefondue in den Weihnachtsfeiertagen Tradition und nun gibts auch immer einen veganen Topf, der allen gut schmeckt. Dieses Rezept wurde übrigens sogar schon an nicht-veganen echten Schweizern getestet 😉
Käsefondue für 4 Personen
- 75 g Öl (neutrales Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 75 g helles Dinkel- oder Weizenmehl
- 3 Knoblauchzehen
- 250 ml Wasser
- 50 g Hefeflocken
- 250 ml veganer Weißwein (trocken)
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1-2 TL Salz
- ½ TL Kurkuma (optional, für die Farbe)
- 1-2 TL Misopaste in etwas Wasser angerührt (optional, für mehr Würzigkeit und „umami“)
- 4 cl Kirschwasser oder scharfer Ingwersirup/-likör (optional, für die perfekte Abrundung)
Beilagen-Vorschlag zum Käsefondue
- 2 Stangen Baguette, gewürfelt
- 8 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt und gekocht
- Grüner Salat
- Weintrauben
- Saure Gürkchen
Zubereitung veganes Käsefondue
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Knoblauchzehen fein gehackt dazugeben und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Vom Herd nehmen und nach und nach das komplette Wasser dazugeben – sehr gut rühren, sonst drohen Klümpchen! Jetzt auch noch die Hefeflocken einrühren. Unter ständigem Rühren wieder ab auf den Herd und andicken lassen. Falls es jetzt schon sehr dick ist, kann auch gleich ein Schlückchen Wein dazu. Nach und nach den Wein dazugeben, immer gut rühren und mit den ganzen restlichen Zutaten abschmecken! Es sollte so heiß sein, dass die Masse andickt, aber nicht blubbernd köcheln. (Sollten trotz fleißigem Rühren Klümpchen entstanden kein, kann ein Stabmixer Abhilfe schaffen.) Die entstandene dickflüssig-cremige Fondue-Masse in einen Fondue-Topf geben und auf einem Rechaud (Fondue-Warmhalter) auf dem Tisch platzieren. Die gewünschten Beilagen drum herum und schon kann das Fondue losgehen!
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