Vegane Pancakes! Gehören bei mir neben Rührtofu zu den beliebtesten Wochenend-Frühstücks-Genüssen 😉 Vegane Pancakes (oder amerikanische Pfannkuchen) brauchen im Prinzip erstmal nur Mehl, Sojamilch und Backpulver. Mehr nicht. Aber natürlich gibt es unendlich viele Variationen. Auf meinen Reisen in Asien hab ich immer wieder verschiedene Formen von Ananas-, Bananen oder Kokos-Pancakes gegessen und in diversen Hostel-Küchen selbst gemacht 🙂 (zur Not geht es übrigens auch mit Wasser statt Sojamilch). Während meines Auslandssemesters in Singapur (in der ich keine Küche hatte, oh Schreck, ich musste mit einer Mikrowelle auskommen… 😀 ) habe ich auch diese Schoko-Kokos-Creme „erfunden“. Denn zu kaufen gab es natürlich keine vegane Schokocreme dort. Dieses Rezept erschien übrigens letzten Sommer zuerst im Vegan World Magazin! Und nun viel Freude beim Pancakes verdrücken 🙂
Für ein 200g-Glas vegane Schoko-Kokos-Creme
- 60 g Kokosöl (kaltgepresst, aus dem Bioladen)
- 70 g Rohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 40 g Kakaopulver (pur)
- 50 ml Sojamilch
Das Kokosöl in eine Schüssel oder große Tasse geben und in Wasserbad oder Mikrowelle schmelzen. Zuerst Zucker und dunkles Kakaopulver einrühren. Sojamilch anwärmen und ebenfalls gut verrühren – bis es sich komplett verbunden hat, muss man manchmal ein paar Minütchen rühren. In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Schmeckt nicht nur zu den Pancakes gut, sondern auch als Brotaufstrich – im Kühlschrank wird die Creme recht fest, aber wenn man sie eine gewisse Zeit vorher wieder aus dem Kühlschrank nimmt, kann man sie wunderbar cremig genießen.
Für 4 Portionen / ca. 20 Pancakes
- 200 g helles Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Kokosraspeln
- 4 EL / 40 g Rohrzucker
- Prise Salz
- 440 ml Sojamilch
- 200 g frische Ananas (alternativ Banane)
- Bratöl
- Toppings nach Belieben
Erst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, dann mit der Sojamilch zu einem dickflüssigen Teig anrühren. Frische Ananas in kleine Würfel oder Stäbchen schneiden und unter den Teig rühren. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Rapsöl – oder für noch einen Tick mehr Kokos: Kokosöl – heiß werden lassen. Pro Pancake einen „gehäuften“ Esslöffel Teig in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Warm und knusprig genießen!
Als Topping ist nicht nur die Schoko-Kokos-Creme sehr lecker, sondern z.B. auch Apfel-Mango-Mus oder feiner Kokosblütenzucker, den man auch noch mit etwas trocken in der Pfanne angerösteten Kokosraspeln verfeinern kann. 🙂
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