Diese Quiche mit Grünkohl und Kartoffeln, mediterran gewürzt und mit einer veganen Gratinsoße überbacken, ist eines der drei saisonalen Oktober-Rezepte, die ich letztes Jahr für Franziskas Umweltblog Grünes Element aufgeschrieben habe. Ein paar Gedanken zum Thema Saisonalität und Regionalität hab ich auch noch dagelassen! Denn auch im Herbst kann man wunderbare Gerichte aus Zutaten kochen, die alle in der Region gerade Saison haben. Mit Quiche geht das besonders gut finde ich – die schmeckt nämlich mit allem möglichen (Herbst)Gemüse gut! Statt Grünkohl und Kartoffeln könnte man sie auch mit Kürbis und Lauch füllen. Oder roter Beete und Mangold… schmecken wirds immer lecker!
Zutaten für 4 Portionen vegane Quiche
Teig
- 200 g Vollkornmehl
- 80 g neutrales Öl oder Olivenöl
- 40 ml Wasser
- ½ TL Salz
Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und ruhen lassen.
Füllung
- 2-3 große Grünkohlblätter
- 1 große rote Zwiebel
- 5 kleine bis mittelgroße Kartoffeln
- 1 Zweig Rosmarin (entspricht ca. 1 EL getrocknetem), evtl. noch Thymian, Oregano…
- 1 Knoblauchzehe
Den Grünkohl waschen, die dicken Stiele herausschneiden und die Blätter fein schneiden. Die Zwiebel würfeln und die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfelchen schneiden (Kantenlänge ca. 0,5-1 cm). Rosmarin und Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung mischen.
Den Teig für die Quiche ausrollen und als Boden in eine runde Quiche/Kuchen- oder andere Auflaufform geben. Dann für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C vorbacken. Währenddessen die Soße zum Überbacken zubereiten:
Gratinsoße
- 500 ml Sojamilch (auch die bekommt man halbwegs regional, z.B. im Bioladen vom Hofgut Storzeln am Bodensee oder von Alnatura mit europäischem Soja)
- 2 EL Apfelessig
- 3 gehäufte EL Hefeflocken
- 150 ml Öl (neutrales, z.B. Rapsöl)
- 4-5 gehäufte EL Speisestärke
- 1 TL Salz
Diese Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab gut vermischen. Die Gemüsefüllung auf den Teigboden in die Auflaufform geben. Die Soße darüber schütten und ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kartoffel durch sind.
Natürlich kann man die Quiche heiß genießen, aber schnittfest wird sie erst, wenn sie einmal abgekühlt ist.
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