Neulich war ich ein Wochenende in Prag, wo es gleich drei Filialen der internationalen veganen Schnellrestaurantkette „Loving Hut“ gibt und dort gabs Gulasch! Richtig lecker wars und von daher habe ich das dann auch mal in Angriff genommen – eigentlich ganz leicht, man braucht nur die Gewürze um den typischen Gulaschgeschmack zu bekommen und man muss früh genug anfangen, weil es ca. 1 Stunde vor sich hin köcheln muss:
Für 4 Personen
* 3 – 4 Zwiebeln (ich hatte 3 kleine weiße und 1 große rote)
* 1 rote Paprika
* 3 – 5 getrocknete Tomaten
* 3 Knoblauchzehen
* 200 ml Rotwein
* 1 große Karotte
* 4 – 5 Kartoffeln
* 2 Dosen gehackte Tomaten à 400 g
* 300 ml Gemüsebrühe
* Gewürze: 1 TL Majoran, 1 EL Kümmel, Thymian, Lobeerblatt, Paprikapulver, Msp. gemahlene Nelken
Ich hatte noch 100 g Sojaschnetzel zuhause – wer also etwas „fleischiges“ drinhaben möchte, kann noch Sojaschnetzel oder Würfel 10 Minuten in heißem Wasser einweichen und im Laufe des Kochens dazugeben!
Als erstes werden Zwiebeln in Streifen, Paprika und Kartoffeln in Würfel und Karotten in Rädchen geschnitten, außerdem die getrockneten Tomaten und Knoblauch gehackt. Zwiebeln, Paprika, getrocknete Tomaten und Knoblauch mit etwas Öl in einem großen Topf (wo später auch alles reinpasst) kurz scharf anbraten und mit Rotwein ablöschen. Tomaten, Brühe und Gewürze dazu und abschmecken. Karotten und Kartoffeln dürfen dann auch noch mit in den Topf und dann darf das Gulsch ca. eine Stunde vor sich hinköcheln (natürlich eher auf niedriger Stufe).
Als Beilage hatte ich das herzhafte Pendant zu meinen Karamellpfannentoasts – wer das dazu möchte:
(Achja, witzigerweise hatte das Brot irgendwie etwas von Schweinebratenkruste, keine Ahnung 😀 )
Man braucht Brotscheiben – jenachdem wie viele man möchte, diese werden von beiden Seiten mit jeweils 1 – 2 TL Olivenöl angebraten und gesalzen (z.B. mit grobem Salz aus der Mühle) und gepfeffert. Total easy, ist aber eine tolle Beilage!
christina says
hey, bin gerade auf deinen Blog gestoßen und du machst echt tolle Fotos (und leckeres Essen)! 😉
Clary says
Vielen Dank, freut mich sehr wenns gefällt! 🙂