Spätestens seit Atilla Hildmanns Kochbüchern ist Mandelmus in aller Munde, der einzige Haken ist der Preis: 6-10€ sind es meist für ein 250g Glas :O
Und Mandeln pur: ca. 3,50€ für Biomandeln dieser Menge. Hier lohnt es sich also mal wieder selbst ans Werk zu gehen. Mandelmus ist schnell und einfach gemacht, einzige Voraussetzung: ein guter Mixer, der mit Nüssen fertig wird!
Meiner kann es, wenn man sich nicht sicher ist, wie viel er aushält, würde ich die Mandeln erstmal so mit einem großem Messer hacken und es dann ausprobieren.
* Mandeln
* Prise Salz
* Prise brauner Zucker oder Agavendicksaft
* optional: neutrales Öl oder Nussöl
Die Mandeln werden ohne Öl in einer Pfanne einige Minuten angeröstet und dann in den Mixer geworfen! Zuerst wird es ganz normal gerieben aussehen, aber das „Geheimnis“ ist, dass die Mandeln nach 10-15 Minuten mixen ihr eigenes Öl abgeben und es dann ein sehr cremiges Mandelmus wird! Dann kann man es noch mit Salz und Zucker beprisen und, je nachdem wie man die Konsistenz haben möchte, etwas Öl hinzufügen. Während der Mixzeit kleben sich die Mandeln immer mal wieder an den Rand, d.h. ab und zu mal in den Mixer schauen.
Mandelmus kann man als Brotaufstrich verwenden, aber besonders toll machen sich 1-2 EL in Sahnesoßen, das schmeckt nicht nur gut, sondern auch die Konsistenz wird um eiiiniges cremiger!
Zum Kaufen gibt es meist weißes Mandelmus, meine Version ist quasi „Vollkorn“ mit Schale, aber man kann wenn man will auch geschälte Mandeln kaufen und weißes Mus herstellen!
[…] Hafercuisine aus dem Supermarkt statt der selbstgemachten Mandelsahne verwenden. Oder aber 150 g Mandelmus mit 300 ml Wasser anrühren, geht […]