Rote Beete hat jetzt im Herbst Saison und auch wenn manchen das blutrote Wurzelgemüse geschmacklich eher unsympathisch ist – probierts mal mit diesen veganen, saftigen und super-schokoladigen Brownies! Vordergründig schmeckt man das Gemüse wenig bis gar nicht, aber es scheint maßgeblich zur Saftigkeit und hervorragenden Konsistenz beizutragen und liefert gleich noch ein paar Vitamine und Mineralstoffe mit ins Dessert (auch wenn das meines Erachtens nicht unbedingt Aufgabe eines Kuchens ist – aber wenns gut ist, why not!). Außerdem schimmern diese Rote Beete-Brownies leicht rötlich… ich finde das sehr schön!
Zutaten für eine große Springform Rote Beete-Brownies (ca. 26 cm ø)
…Lieber gleich ein ganzes Blech? Dann nehmt die 1,5-fache Menge!
- 1 Apfel oder 100 g Apfelmus
- 250 g rote Beete
- 40 ml neutrales Öl
- 150 ml Pflanzenmilch
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 100 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz und Zimt
- 300 g Zartbitterschokolade
- Optional: Walnüsse, noch mehr Schokolade…
Apfel (entkernt), Rote Beete, Öl und Milch in einem Mixer zu einer feinen Masse pürieren.
Zucker, Mehl, Kakao, Salz, Zimt und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen.
Die Hälfte der Schokolade, also 150 g, im Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen.
Alles zusammen zu einem glatten Rührteig vermischen
Eine Springform einfetten und bemehlen und die ersten Hälfte des Teiges in die Form geben. Die restlichen 150 g Schokolade, in Stückchen, darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte des Teigs bedecken. Das ist dann die Extra-Portion flüssige Schokolade innendrin 🙂 Wer möchte, kann auch noch Toppings wie Walnüsse oder noch mehr gehackte Schokolade obendrauf drücken (auf dem Bild hatte ich das beides).
Bei ca. 180° C für 30-40 Minuten backen. Schmeckt warm gut, aber abgekühlt ebenfalls.
Jedes Gemüse verdient Liebe! Und wer sich mit roter Beete auf andere Weise bisher nicht anfreunden konnte, diese feinen Brownies sind ein hervorragender Einstieg, von mir bereits mehrfach getestet an Rote Beete-Feinden 😉
Julia Koronowski says
Nimmst du rohe Beeten oder gekochte?
Danke dir!
Clarissa says
Hallo Julia, die rote Beete ist bei mir normalerweise roh. Könnte im Zweifelsfall aber sicher auch mit gekochten funktionieren – sie sollten nur nicht in Essig eingelegt sein oder so 😉 Lieben Gruß und viel Spaß beim Nachbacken!
Francita says
Wir haben die Brownies nachgebacken und sind begeistert. Die Menge hat sogar für 1,5 Formen gereicht. Aber lieber zu viel, als zu wenig 😀 Wir haben die ganze Schoki (300g) geschmolzen und unter den Teig gemischt (hatten versehentlich falsch gelesen) und das hat auch wunderbar geklappt und geschmeckt. Hatte bisher immer nur Rezepte mit gekochter Roter Beete, roh hat das nun aber auch super geklappt 🙂