Hallo! Ich bin Clarissa Juse und seit 2012 poste ich meine Lieblingsrezepte auf Paradiesfutter. Mehr über meine berufliche Selbstständigkeit als Journalistin, Biersommelière und Eventköchin gibt’s auf meiner Website clarissajuse.de!
Mit Essen, Kochen und Backen habe ich mich schon seit meiner Kindheit gern beschäftigt und viel experimentiert. Und als ich dann aus verschiedenen Gründen* zur Überzeugung gelangte, dass ich vegan leben möchte, hat sich diese Leidenschaft nur noch weiter gesteigert. Wo manche Menschen denken „Was kann man denn da noch essen?“ habe ich eine Herausforderung gesehen, „trotz“ dem Wegfall von tierischen Produkten himmlisch leckeres Essen zu kochen und war begeistert wie gut das geht! Abgesehen davon habe ich eine Fülle an Lebensmitteln kennengelernt, die ich als Allesesserin ignoriert oder überhaupt nicht gekannt habe. Heute möchte ich alles selbst machen: von Tofu, über Pasta, Joghurt, Miso oder Sauerteigbrot… – zumindest ausprobieren will ich, alles mal selbst herzustellen! Experimentieren ist meine Leidenschaft, aber wer möchte, kann sich erstmal auch einfach an meinen „normalen“ Rezepten orientieren.
Selbst wenn man sich (noch) nicht vollständig pflanzlich ernähren möchte: veganes Essen ist eine kulinarische Bereicherung und kein Hexenwerk. Es gibt einfache und schwierige Rezepte, es geht sehr günstig, aber auch teuer – wie eben sonst auch. Auf Paradiesfutter stelle ich alles vor, was ich gut und lecker finde! Gern saisonal, gern gesund, aber ab und zu – finde ich – darf man auch mal frittieren und nicht am Zucker sparen, wenn der Genuss es rechtfertigt. Probiert es aus, habt Spaß und genießt paradiesisches, veganes Futter 🙂
Ja, kulinarische Themen nehmen einen wichtigen Platz in meinem Leben ein. Gutes Essen macht halt auch einfach glücklich, finde ich! Das lässt sich auch gut mit meiner Reiselust verbinden – denn was gibt es schöneres, als in anderen Regionen, Ländern und Kontinenten die jeweilige Küche und Zubereitungstechniken zu entdecken? Auch diese Erlebnisse halte ich auf Paradiesfutter fest. Und: Essen ist politisch. Auch wenn ich es hier selten direkt thematisiere: unsere Ernährung hat einen großen, globalen Einfluss – auf das Klima, die Biodiversität, Menschenrechte… All das habe ich im Hinterkopf und das beeinflusst auch mein Kochen.
Und sonst so? Ich lebe und arbeite selbstständig in München, als Autorin und Regisseurin fürs Fernsehen, wie z.B. das Wissensmagazin Xenius auf ARTE. Langweilig ist mir selten, dafür ist unsere Welt (und ihre Geschmäcker) viel zu spannend, und als neustes Hobby habe ich mir 2017 – ganz bayerisch – Bierbrauen und allgemein die wundersame Welt der Fermentation zugelegt 😉
Besonders freue ich mich natürlich auch, wenn ich mal mitkriege, wie mein Paradiesfutter ankommt! Kritik, Ideen und Fragen? Immer her damit!
*Was, wieso, warum vegan? Dieser Zeitungsartikel brachte mich damals, Ende 2011, zum nachdenken: http://www.sueddeutsche.de/leben/ethik-in-der-ernaehrung-nicht-fisch-nicht-fleisch-1.53590
Weitere Infos:
https://vebu.de/
https://albert-schweitzer-stiftung.de/
http://www.highfive-vegan.org/start/
Und gute Bücher, Filme, etc.:
Tanja Busse: Die Ernährungsdiktatur
Melanie Joy: Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen
Jonathan S. Foer: Tiere essen
More Than Honey, Taste The Waste, Gabel statt Skalpell, Food Inc., Before The Flood, Cowspiracy…