Resteessen deluxe – eine kräftig-aromatische Spargelbrühe allein aus Spargelschalen, Wasser und Salz und darin herzhafte grüne Bärlauch-Teigtäschchen, gefüllt mit Kartoffel, Räuchertofu und abgerundet mit buttrigem Rapsöl. Für mich gehören Spargel, Kartoffeln, Räuchertofu und Butteröl einfach zusammen – aber es muss ja nicht alles nebeneinander auf dem Teller liegen (so wie in diesem feinen Rezept von meinem Viktualienmarktdinner), sondern darf ja auch mal neu interpretiert werden. Und mit ebenfalls frühlingshaftem Bärlauch kombiniert werden 🙂 Heraus kam das! Und ich bin mir immernoch unschlüssig ob das jetzt Bärlauch-Dumplings, Bärlauch-Raviolis, Bärlauch-Teigtaschen oder Bärlauch-Maultaschen sind. Egal – schmeckt fein und das ist das Wichtigste!
Vegane Bärlauch-Dumplings in Spargelbrühe
Zutaten
Bärlauch-Nudelteig
- 250 g helles Mehl Weizenmehl 550
- 120 g Wasser lauwarm
- 8 TL Bärlauchpaste Frischer Bärlauch püriert mit Olivenöl
Füllung
- 500 g Kartoffeln, gekocht
- 100 g Räuchertofu
- 1 Zwiebel (rot, mittelgroß)
- Rapsöl mit Buttergeschmack z.B. in Bio von Meine kleine Mühle/Teutoburger Mühle oder "Albaöl" oder anderes Pflanzenöl mit Buttergeschmack
- Salz & Pfeffer
Spargelbrühe
- von 500 g Spargel, nur die Schalen & Abschnitte
- 2 L Wasser
- Salz & Butteröl
Anleitungen
Bärlauch-Nudelteig
- Mehl, Bärlauchpaste und Wasser vermengen und mit den Händen mindestens 5 Minuten lang kneten, damit ein glatter Teig entsteht, der nicht mehr klebt.
- Danach den Teig in eine passende Schüssel packen, mit einem Teller oder Wachstuch abdecken und im Kühlschrank ruhen lassen, während die Füllung zubereitet wird.
Spargel-Brühe
- Falls noch nicht geschehen: Die Schalen von ca. 500 g weißem Spargel in ca. 2 L Wasser mit etwas Salz aufkochen und mindestens eine halbe Stunde leicht köcheln lassen
Kartoffel-Räuchertofu-Füllung
- Entweder fertig gekochte übrige Kartoffeln abwiegen (ca. 500 g) oder frische Kartoffeln schälen und nach Gewohnheit garen.
- Zwiebeln schälen & würfeln
- Räuchertofu mit einer Gabel relativ fein zerbröseln
- In einer Pfanne etwas buttriges Rapsöl erhitzen und darin Zwiebeln und Räuchertofu für ein paar Minuten anbraten
- Die gekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zusammen mit der angebrateten Masse in einer großen Schüssel vermischen und abkühlen lassen
- Mit Salz und Pfeffer und ggf. noch etwas mehr Rapsöl mit Buttergeschmack abschmecken.
Bärlauch-Dumplings formen
- Den Teig vierteln und jeweils in eine lange Wurst rollen. Aus jeder Wurst 6 kleine Stückchen schneiden – macht also insg. 24 Teigtäschchen
- Jedes Stückchen zu einer Kugel rollen und dann mit einem Nudelholz dünn und möglichst rund ausrollen. Durch den Fettanteil im Teig sollte das auch ohne zusätzliches Mehl funktionieren, ohne fest zu kleben!
- Dann in die Mitte jeweils ca. 1 TL von der Füllung geben, die Ränder ggf. mit etwas Wasser befeuchten und nach Belieben zu einem Täschchen formen. Z.B. als Halbmond wie ein Ravioli oder asiatische Dumplings oder als Tortellini. Oder wie hier auf dem Foto mittig verschlossen mit vier "Flügelchen/Verschlusskanten". Oder in jeglicher anderer maultaschenähnlicher Form. Einfach mal ausprobieren!
- Einzeln auf ein Brettchen geben
Gericht servierfertig machen
- In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen und die Dumlings reingeben. Temperatur reduzieren und nur leicht köcheln lassen. Nach ca. 5 Minuten ein Teigtäschchen anschneiden und probieren, ob der erwünschte Garungspunkt des Teigs erreicht ist. Falls ja: mit einem Schaumlöffel rausheben oder absieben!
- Die Spargelbrühe ggf. nochmal warm machen und mit Salz abschmecken.
- Heiße Spargelbrühe in Suppenteller geben, dazu 4-6 Dumplings pro Person und darauf einige Spritzer Butteröl!
- Evtl. noch ein paar Klecksen Bärlauch-Paste oder gehacktem Bärlauch oben drauf geben.
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