Auch Honig ist ein Tierprodukt. Und selbst wenn es erstmal nicht so ausbeuterisch wie andere Tierprodukte wirkt: da steckt wahnsinnig viel Arbeit drin. Fast zwei Mal um die ganze Welt ist die Strecke, die Bienen für ein einziges Honigglas zurücklegen müssen. Hintergründe gibts im großartigen Dokumentarfilm More Than Honey* (gibts auch bei Netflix)!
Andere süße Alternativen
Die veganen Alternativen für Honig sind schier unbegrenzt. Agavendicksaft, Apfeldicksaft, Ahornsirup, Kokosblütensirup, Dattelsirup, Reissirup oder der gute alte Zuckerrübensirup. Am neutralsten schmeckt Agavendicksaft, aber jeder dieser natürlichen Süßungsmitteln hat einen leckeren, individuellen Geschmack. Geschmacklich besonders nah an Honig kommt Löwenzahn-„Honig“: Den kann man selbst machen, indem man aus Löwenzahlblüten einen Sirup kocht – ich war selbst beeindruckt, wie lecker das schmeckt!