Salat wird ja erst durch ein gutes Dressing so richtig lecker – ganz besonders mag ich Himbeer-Balsamico, den man ohne Probleme auch selbstmachen kann! Und zwar nicht nur für sich selbst – auch zum Verschenken in eignet sich selbstgemachte Himbeer-Balsamico-Creme ganz hervorragend 😉
Dank der Tatsache, dass ich mal in einem Essig- und Öl-Laden gearbeitet habe weiß ich: Kombiniert mit Nussölen schmeckt der Himbeer-Essig besonders gut, aber auch mit anderen Ölen kann man leckere Himbeer-Dressings mixen.
Zutaten für 1 Liter selbstgemachten Himbeer-Balsamico
- 300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 300 g Zucker
- 500 ml Balsamico
- Optional: 1-2 EL geriebener Ingwer
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und aufkochen lassen.
In einem Mixer oder mit einem Pürierstab fein mixen. Ggf. noch durch ein Sieb oder ein Passiertuch drücken – je nachdem wie fein der Mixer die Himbeerkerne kriegt.
Glasflaschen oder andere Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und dann den Essig reingeben.
Gekühlt hält sich der Himbeer-Balsamico ewig – habe aber mitbekommen, dass er sich bei Menschen, die ich damit letztes Weihnachten beschenkt habe, auch ungekühlt einige Monate super gehalten hat.
Fröhliches Essig-kochen! (Und verschenken!) 🙂
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