Es ist schon magisch: die Flüssigkeit aus dem Glas oder Dose von Kichererbsen (auch Aqua Faba genannt) kann man steif schlagen wie Eischnee – und seitdem sich diese frohe Botschaft verbreitet hat, ist es endlich kein Problem mehr sowas wie Baiser, Makronen oder andere fluffige Gebäcke vegan zu backen – ohne Eischnee! Dieses Rezept für Nuss-Makronen habe ich letztes Jahr zu Weihnachten entwickelt, für einen Kinder-Backkurs rund um nachhaltige Weihnachtsbäckerei. Denn das mit dem Kichererbsenwasser hat natürlich abgesehen von der Faszination auch Zero Waste Aspekte, in dem wir etwas nutzen, was wir bisher immer als „Abfall“ angesehen haben. Und anstatt klassisch Kokos-Makronen zu backen, kann man es auch mit Nüssen aus der Region hervorragend machen!
PS.: Ich habe für mich den Begriff „Kicherschnee“ etabliert, wenn ich über die steif geschlagene Kichererbsenflüssigkeit spreche 😉
Vegane Nuss-Makronen mit Aqua Faba
Zutaten
- 100 g Kichererbsenwasser Flüssigkeit aus ca. einem Konserven-Glas Kichererbsen, auch "Aqua Faba” genannt
- 1 Prise Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse oder alternativ Walnüsse oder Mandeln
- Back-Oblaten
Anleitungen
- Das Kichererbsenwasserabsieben (und die Kichererbsen anderweitig genießen, z.B. als Hummus gemixt, als Salat oder in einem Curry). Dann mit einer kleinen Prise Backpulver mit einem Handmixer mit höchstem Speed steif schlagen, wie Eischnee. Das kann ein paar Minuten dauern.
- Nach und nach denPuderzucker hineinrieseln lassen und einrühren. Dann die gemahlenen Nüsse vorsichtig nach und nach unterheben.
- Oblaten auf einem Backblechmit Backpapier verteilen und mithilfe von zwei Teelöffeln oder einem Spritzbeutel Kleckse von unserer Kicherschnee-Masse auf jede einzelne Oblategeben.
- Ca. 35-45 Min. bei150°C (Kicherschnee kann nicht heißer gebacken werden) Umluft backen und danachabkühlen lassen.
Übrigens: falls ihr noch nach leckeren selbstgemachten Weihnachtsgeschenken sucht, klickt hier für ein paar Rezepte und Anregungen! Wie wärs zum Beispiel mit selbstgemachtem Pasta Magic Gewürz (aka veganer gerösteter Nuss-„Parmesan“), cremigem Himbeer-Balsamico, Ingwer-Sirup, Nougat-Likör oder Gemüsebrühe-Paste zum verschenken? All die Rezepte findet ihr hier: https://www.paradiesfutter.de/category/verschenken/
Irmi says
leider sind die Plätzchen bei mir total auseinander gelaufen. Geschmeckt haben sie allerdings.
Irmi
Clarissa says
Hallo Irmi, freut mich, dass sie geschmeckt haben! Bzgl. der Stabilität von Kicherschnee gibt es viele Faktoren die das beeinflussen… angefangen bei den Unterschieden der Kichererbsenflüssigkeit von verschiedenen Marken und Chargen bis hin zum Backofen und der Temperatur. Im Zweifel hilft eine niedriegere Temperatur/“langsameres“ Backen oder auch etwas mehr Guakernmehl o.ä.
Aber Geschmack und Knusprigkeit klappt eigentlich immer 🙂