Knusprig paniert, innen eine totale leckere Struktur – ich steh total auf meine neuste Okara-Rezept Kreation! Okara?! Wer, so wie ich, auch ab und zu Sojamilch selbstmacht, hat neben der fertigen Sojamilch auch immer noch ein Nebenprodukt übrig: Okara – so nennen sich die ausgepressten Reste der Sojamilch (und Tofu) Herstellung. Bei selbstgemachter Sojamilch oder Tofu püriert und kocht man die eingeweichten Sojabohnen mit Wasser und presst den Sojamilchbrei dann durch ein Tuch – heraus kommt Sojamilch und eben die ausgepressten Bohnenreste. Und das wird natürlich nicht weggeschmissen, sondern ebenfalls verwendet – ganz im Sinne einer Zero Waste Küche 🙂 Okara ist u.a. reich an Eiweiß und Ballaststoffen und geschmacklich so neutral, dass man es sowohl süß als auch salzig einsetzen kann. Ich habe es schon in Brotteig gemischt und verbacken, ins Müsli gegessen, als Quiche-Füllung gewürzt und verwendet…meine Lieblingsverwendung ist aber süß hier in diesem Apfel-Milchreis-Auflauf (Okara anstatt Joghurt) und im salzigen Bereich ganz eindeutig diese Nuggets! Sehr simpel und schnell – aber total lecker herzhaft, knusprig paniert und erinnert mich geschmacklich sowohl an Back-Camembert (v.a. wenn man es mit Preiselbeeren isst) als auch klassische Fastfood-Chicken-Nuggets 😉 ziemliches Comfort Food jedenfalls! Wer weitere Okara-Rezept-Tipps für Sojamilch-Selbermacher*innen hat – gerne unten kommentieren!
Vegane Okara-Seitan-Nuggets
Equipment
- Bratpfanne
Zutaten
Masse für ca. 10 vegane Nuggets
- 250 g Okara (ausgepresste Sojabohnen-Reste der Sojamilchherstellung) entsteht aus 100g Sojabohnen, eingeweicht, gekocht, püriert und ausgepresst (Rest von 1 L Sojamilch)
- 50 g Seitanfix aka Glutenpulver, erhältlich von Veganz oder im Reformhaus, alternativ: online
- 1 TL Hefeextrakt ich bevorzuge Vitam-R, erhältlich im Reformhaus oder online
- 1 TL Salz gern auch noch etwas Pfeffer
Für die Panade
- 40 g Mehl helles Weizen- oder Dinkelmehl
- 80 g Wasser
- 50-75 g Semmelbrösel/Paniermehl
- Ordentlich Bratöl zum Braten
Mögliche Beilagen nach Belieben
- z.B. Gemischter Salat, Kartoffelsalat, Kartoffel-Wedges aus dem Ofen – oder als Burger…
- Soße/Dip, z.B. Preiselbeeren, BBQ-Soße…
Anleitungen
Okara-Seitan-Nugget-Masse
- Das ausgepresste Okara, also ausgepresste Sojabohnenmasse, in eine Rührschüssel geben. Seitanpulver, Hefeextrakt, Salz und Pfeffer dazugeben und mit den Händen vermengen und etwas verkneten. Die Masse sollte jetzt durch das Seitanpulver formbar sein und nicht mehr so leicht auseinander fallen.
Panade
- Zwei weitere mittelgroße Schälchen oder tiefe Teller bereitstellen. In einem Teller aus dem Mehl und Wasser die Nasspanade vorbereiten – d.h. einfach mit Schneebesen oder Gabel verrühren. Es sollte möglichst glatt und mit wenig Klümpchen sein. In den zweiten Teller das Paniermehl/Semmelbrösel geben.
Let's fry!
- Eine Pfanne mit ordentlich Öl erhitzen – der ganze Boden sollte bedeckt sein, es darf auch ruhig einen halben Zentimeter hoch stehen. Damit die Panade wirklich knusprig wird, sollte man am Öl nicht sparen!
- Mit den Händen einen kleinen Klumpen von der Okara-Seitan-Masse nehmen, mit den Händen in Nugget-Form bringen, leicht platt drücken. Durch die Nasspanade aus Mehl und Wasser ziehen, dann im Semmelbröselschälchen von allen Seiten mit Semmelbröseln bedecken und ab in die heiße Pfanne!
- Von beiden Seiten goldbraun braten, auf mittlerer bis hoher Stufe, dann auf einem Küchentuch ablegen, das überschüssiges Öl aufsaugt. Je nachdem wie groß die Pfanne ist, lassen sich natürlich mehrere Nuggets gleichzeitig braten.
- Wenn alle Nuggets fertig sind – gehts ans Servieren (Beilage nicht vergessen)! Ich esse sie manchmal gern mit einem Dip – wie Preiselbeeren oder BBQ-Soße oder selbstgemachtem Ketchup oder einfach mit etwas Zitronensaft und Salz.
Ronja says
Vielen lieben Dank für das grossartige Rezept! Ich habe die Nuggets direkt ausprobiert und muss sagen, ich bin einfach nur begeistert! Lange habe ich nach einer Möglichkeit gesucht mein Okara schmackhaft zu verarbeiten – ist mit diesem Rezept definitiv gelungen! 🙂
Clarissa says
Liebe Ronja, ganz herzlichen Dank für dein tolles Feedback und sehr gerne! Und weil mein Freund auch so begeistert ist von den Nuggets, hab ich jetzt schon ab und zu nur deswegen Sojamilch gemacht um neues Okara zu bekommen – da wurde quasi die Sojamilch zum Nebenprodukt 😉 Mein nächstes Okara-Projekt wird Tempeh aus Okara sein – dazu hab ich letztens etwas gelesen… Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß mit Okara & Co.!