Vegane Alternativen für deftige Hackbällchen, Buletten, Köttbullar, Fleischpflanzerl oder wie man sie alle nennen mag interessieren mich immer, als Ex-Fleischliebhaberin 😉 Und da gibt es ja auch so wahnsinnig viele Varianten und Rezepte. Kürzlich entdeckt und für sehr lecker empfunden: diese Bällchen auf Basis von Champignons und Seitan. Ich fand sie am beststen als Bällchen, aber der Teig lässt sich auch problemlos zu stabilen Burgerpatties formen. Egal ob als Bällchen oder Burger – unten findet ihr auch noch ein einfaches Rezept für Burgerbuns, wenn ihr welche dazu backen wollte 🙂
Zutaten für ca. 20 vegane Pilz-Seitan-Bällchen oder 4-6 Burgerpatties
- 250 g Champignons
- 2 getrocknete Shiitake-Pilze (optional)
- 100 g Haferflocken
- 100 g Seitanfix (Glutenpulver/Weizeneiweiß)
- 1 große rote Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 2 EL frische oder tiefgekühlte gehackte Petersilie
- Öl zum Anbraten
Zutaten für 4 einfache vegane Burgerbrötchen
- 250 g Mehl
- 150 ml Wasser
- ½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
- ½ TL Salz
- Etwas Pflanzenmilch und Sesam zum Bestreichen
Wenn man Burger-Buns dazu backen möchte, dann fängt man am besten damit an. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und dann mit Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. In einer Schüssel, mit einem Tuch abgedeckt, für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Und nun zu unserem Hackbällchenteig: Shiitake-Pilze geben ein besonders herzhaftes Aroma mit viel Umami. Wenn man davon welche in getrockneter Form hat, mit einem scharfen Messer klein hacken. Auf jeden Fall ein geschmacklicher Gewinn, aber notfalls gehts auch ohne. Die Champignons, zusammen mit den Shiitake-Stückchen, in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu seiner feinen Masse mixen. Die Zwiebel würfeln. Das Pilzpürrée in eine Schüssel geben und zusammen mit allen anderen Zutaten zu einem formbaren Teig verkneten.
Der Brötchenteig sollte mittlerweile aufgegangen sein. In vier Teile teilen und – ggf. mit etwas Mehl bestäubt – zu Kugeln formen. Etwas flach drücken, damit sie etwa Burgerpattiedurchmesser haben. In den kalten Ofen schieben und auf Ober-Unterhitze mit ca. 180° C anheizen. Während der Ofen heiß wird, haben sie nochmal Zeit etwas aufzugehen. Nach 15 Minuten mit einem Pinsel oder einem Teelöffel mit etwas Pflanzenmilch beträufeln und z.B. mit Sesam bestreuen. Nach weiteren 5-10 Minuten sollten die Brötchen fertig sein. Nur leicht gebräunt und mit noch nicht zu harter Kruste, damit sie gut zu Burgern weiterverarbeiten kann. Mit einem Holzstäbchen reinstechen und testen, ob noch feuchte Brösel hängen bleiben. Falls nicht, aus dem Ofen holen. Ansonsten noch ein paar Minuten weiterbacken.
Den Pilz-Seitan-Teig in kleine flache Bällchen oder in Burgerpatties formen und in großzügig Öl in einer heißen Pfanne knusprig braun braten. Ein paar Minütchen sollten sie schon in der Pfanne bleiben, damit sie auch gut durch sind. Bis zum Servieren auf einem Küchenpapier „abtropfen“ lassen.
Und dann genießen! Entweder als Bällchen, mit etwas Senf, Ketchup oder einer anderen feinen Soße. Zum Beispiel selbstgemachter Mayo, das Rezept gibts hier. Vielleicht auch zusammen mit Kartoffel-Gurken-Kohlrabi-Salat. Oder als Burger mit Soße, Gürkchen, Röstzwiebeln und allem was das herzhafte Herz begehrt. Die Bällchen oder Patties lassen sich auch gut ein paar Tage im Kühlschrank aufheben. Einfach nochmal anbraten!
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