Veganes Gulasch ist was feines – und als Einlage passt Jackfruit mit ihrer faserigen, feinen Konsistenz ganz hervorragend! (Mehr über Jackfruit bei meinen „Vegan Basics“ – statt Fleisch) Abgelöscht mit kräftigem dunklen Bier, das bringt noch röstige und malzige Aromen rein. Seit ich meine Ausbildung zur Biersommelière gemacht habe, kommt bei mir nun noch öfter als sonst Bier beim Kochen zum Einsatz 😉 Zu unserem kräftig-würzigen Gulasch passen Kartoffelknödel besonders gut – aber auch Pellkartoffeln, Semmelknödel, Reis oder Nudeln – wie man eben mag!
Zutaten für 4 Portionen veganes Jackfruit-Gulasch
- 2 große weiße Zwiebeln
- 100 g frische Champignons
- 2 Paprikaschoten
- 3 Karotten
- 2 Dosen (à 225 g Abtropfgewicht) Jackfruit (jung/grün! – aus dem Bio- oder Asia-Laden)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 3-4 Nelken
- 1 TL Kümmel
- 5 TL (geräuchertes) Paprikapulver
- 500 ml dunkles (Weizen)Bockbier oder Porter, z.B. Riedenburger DoldenDark, Giesinger Simonius, Schlenkerla Eiche (Rauch-Doppelbock)…
- 400 g Tomaten gehackt/Passata
- Beilage nach Wahl (Knödel, Kartoffeln…)
Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Champignons putzen in Scheiben schneiden. Paprika und Karotten waschen und in Würfelchen oder Streifen schneiden.
Ordentlich Bratöl in einer großen Pfanne heiß machen und das Gemüse zusammen gut anbraten. Es darf stellenweise ruhig schön anbräunen – wir wollen ja Röstaromen!
Knoblauch fein schneiden und die Jackfruit aus der Dose holen – abgießen und gut abtropfen lassen. Dann beides zusammen ebenfalls in die Pfanne geben und nochmal kurz zusammen anbraten lassen.
Mit dem Bier ablöschen, die ganzen Gewürze dazugeben, jetzt auch gern schon etwas Salz hinzufügen, außerdem die Tomaten und mit geschlossenem Deckel mindestens 15 Min. köcheln lassen, gern auch länger. Alles Gemüse sollte gut durch sein und die Jackfruit-Stückchen zart.
Beilagen zubereiten nicht vergessen! Und dann: guten Appetit!
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