Hab ich da Walnuss-Brot gehört? Mhhh, wie das duftet, wenn der Geruch von frisch gebackenem Brot durch die Wohnung zieht! Und auch geschmacklich ist selbstgemachtes Brot immer etwas Besonderes. Aber die wenigsten trauen sich ran ans Brotbacken – dabei geht es mit den richtigen Rezepten sehr einfach und vor allem auch schnell! Bei diesem Rezept muss man weder mühevoll kneten, noch stundenlang der Hefe beim Wachsen zusehen. Die Basis ist ein gesunder Dinkelvollkornteig, verfeinert mit knackigen Walnüssen, die beim Backen ihr volles Aroma entfalten und dem Brot eine besonders leckere Note geben.
Zutaten für ein Kastenbrot
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 3 EL Rohrzucker oder Süßungsmittel der Wahl
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Meersalz
- 150 g Walnussbruch (oder Walnüsse)
- 50 g Walnusshälften
Den frischen Hefewürfel in eine Tasse bröseln und mit dem Apfeldicksaft und 5 EL lauwarmem Wasser verrühren.
Das Dinkelmehl in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine Kuhle drücken und die Hefeflüssigkeit hinein geben.
In einem großen Messbecher 450ml lauwarmes Wasser abmessen und den Essig sowie das Salz einrühren.
Mit Knethaken oder einer Küchenmaschine beginnen den Teig zu verquirlen und nach und nach das Wasser aus dem Messbecher dazuschütten. Wenn der Teig schon relativ gleichmäßig vermengt ist, den Walnussbruch dazugeben und nochmals gut verrühren. Wenn die komplette Wassermenge verbraucht ist, sollte ein sehr zähflüssiger Teig entstanden sein.
Dann ist der Teig auch schon fertig! Eine Backform (z.B. Kastenform) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den kompletten Teig in die Form geben ein paar Walnusshälften auf die Oberfläche drücken.
Es ist kein Vorheizen des Backofens nötig – einfach die gefüllte Brotform in den kalten Ofen stellen. Dann auf 200°C Ober/Unterhitze einstellen. Während der Ofen warm wird und die erwünschte Temperatur erreicht, hat das Brot nämlich genügend Zeit langsam aufzugehen – so spart man sich eine Menge Zeit, Energie und Arbeit! Die gesamte Backzeit kann je nach Ofen variieren, aber insgesamt braucht ein solches Kastenbrot ca. eine Stunde Backzeit ab Anschalten des Ofens. Falls die Oberseite droht zu dunkel zu werden, einfach mit einem Stück Alufolie abdecken. Wenn die Stunde vorbei ist, mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Brots stechen. Wenn nichts daran kleben bleibt und es sich „hohl“ anhört, wenn man oben auf die Brotkruste klopft, ist das Brot fertig. Wenn am Stäbchen noch feuchte Klümpchen o.ä. hängen bleiben, dann nochmal für 5-10 Minuten in den Ofen und danach den Test wiederholen.
Wenn das Brot fertig gebacken ist, die Form aus dem Ofen holen und auf einem Rost auskühlen lassen. Erst in abgekühltem Zustand das Brot aus der Form lösen, ansonsten könnte es zerbrechen. Je nach Backform muss man evtl. mit einem Messer am Rand entlang gehen, wenn das Brot sich nicht gleich löst.
Wenn das Brot vollständig ausgekühlt ist, kann man Brot anschneiden und genießen!
Auch getoastet macht es sich sehr gut. Durch die neutrale „Würzung“ passt dieses Walnuss-Vollkornbrot sowohl zu süßen, als auch zu herzhaften Aufstrichen. Als leckere süße Honigalternative eignet sich übrigens auch der Apfeldicksaft sehr gut!
Sicherheitshalber im Kühlschrank aufbewahren – einfrieren kann man es auch.
Guten Appetit mit diesem leckeren selbstgemachten Brot!
PS.: Da ich dieses Rezept für MorgenLand entwickelt habe, findet man es auch hier.
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