Naschen muss nicht unbedingt ungesund sein! Leckere Schokokekse gehen auch vegan und zuckerfrei bzw. ohne raffiniertem Industriezucker (mit Datteln und Agave gesüßt) und mit gesundem Vollkornmehl. Das macht sie außerdem zu perfekten „Kinderkeksen“ – die kleinen müssen ja nicht von Anfang an mit unnatürlich pappsüßem durchgefüttert werden. Meiner kleinen Testerin schmeckte es zumindest vorzüglich!
Wenn man sich etwas weniger Arbeit machen will, kann man den Teig auch ohne Marmorierung machen – in dem Fall einfach das „Teig in 2 Hälften teilen“ überlesen!
Rezept für 2 Bleche voll kleiner Schokokekse
* 10 Datteln, über Nacht in 80 ml Wasser eingeweicht
* 100 g Alsan, zimmerwarm
* 225 g Vollkornmehl
* 100 g gemahlene Mandeln
* Prise Zimt
* optional: abgeriebene Bio-Orangen Schale
* 4 EL reines Kakaopulver
Schokoladenglasur:
* 4 EL geschmolzene Kakaobutter
* 3 EL Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel nach Wahl
* 2-4 EL Kakaopulver
Datteln zusammen mit dem mittlerweile leicht sirupartigen Einweichwasser fein pürieren/mixen bis es cremig ist. Dann Alsan zugeben (sollte mind. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank genommen worden sein) und cremig schlagen. Bis auf das Kakaopulver alle restlichen Zutaten dazugeben und zu einem plätzchenteigartigen Teig kneten. Den Teig in zwei Hälften teilen und in eine Hälfte das Kakaopulver einkneten. Falls einem der Teig zu wenig süß erscheint kann man noch etwas z.B. mit Stevia und/oder Agavendicksaft nachjustieren. Nun für ca. 30 Minuten ab in den Kühlschrank! Danach die beiden Teige grob verkneten, sodass eine Marmorierung bleibt, ausrollen und nach Lust ausstechen. Schlussendlich noch für 10-15 Minuten bei 170°C im Backofen backen.
Für die Schokoglasur die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen, die restlichen Zutaten einrühren und die Kekse halb darin eintunken. Am besten an einem kühlen Ort aushärten lassen. Und nun viel Freude beim Naschen! 🙂
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